건강한 삶에 대하여
기미 관리에 효과적인 영양소와 6가지 음식 추천 본문
기미로 고민이 있는 여성 분들이 많을 것이다.
기미는 얼굴, 일반적으로 뺨, 이마 및 윗입술에 갈색 반점으로 나타난다.
기미 치료에 여러가지 옵션이 있지만
적절한 영양과 식이요법도 상태를 관리하는 데
중요한 역할을 할 수 있다.
기미 관리에 효과적인 영양소와 음식 6가지를 추천해보겠다.
1.비타민 C
비타민 C는 태양의 자외선으로 인한 피부 손상을 줄이는 데
도움이 되는 강력한 항산화제이다.
또한 콜라겐 합성에 관여하여 피부 질감을 개선하고
과다 색소 침착을 줄이는 데 도움이 된다.
비타민 C가 풍부한 식품에는 오렌지, 자몽, 딸기, 키위, 피망, 브로콜리 등이 있다.
2. 비타민 E
비타민 E는 피부를 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는
또 다른 강력한 항산화제이다.
또한 염증을 줄이고 피부로의 혈류를 증가시키는 데 도움이 된다.
비타민 E가 풍부한 식품에는 아몬드, 해바라기씨, 아보카도, 시금치 등이 있다.
3. 아연
아연은 피부 세포 성장 및 복구에 중요한 역할을 하기 때문에
건강한 피부에 필수적이다.
또한 색소 침착을 줄이는 데 도움이 되는
멜라닌 생성 조절에도 관여한다.
아연이 풍부한 식품에는 굴, 쇠고기, 호박씨, 렌틸콩 등이 있다.
4. 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 항염증제이며
기미와 관련된 염증을 줄이는 데 도움이 된다.
오메가-3 지방산이 풍부한 식품에는
연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선과
아마씨, 치아씨드, 호두 등이 있다.
5. 셀레늄
셀레늄은 자외선으로 인한 손상으로부터
피부를 보호하는 데 도움이 되는 미네랄이다.
셀레늄이 풍부한 식품에는 브라질너트, 참치, 현미 등이 있다.
6. 커큐민
커큐민은 강황에서 발견되는 천연 화합물이며
강력한 항염 작용을 하는 것으로도 유명하다.
또한 과다 색소 침착을 줄이고 피부 질감을 개선하는 데 도움이 된다.
식단에 심황을 추가하거나 커큐민 보충제를 복용하면, 기미 관리에 도움이 될 수 있다.
기미 관리 시 이러한 영양소와 함께 다른 치료들도 함께 받는다면
최상의 결과를 낼 수 있을 것인데,
본인에게 맞는 치료는 피부과 전문의와 상담하는 것이 가장 좋을 것이다.
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